Прокуратура информирует

Прокуратура на борьбе с коррупцией

Прокуратура на борьбе с коррупцией
Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН

ПРОКУРАТУРА НА БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

О том, какая работа  по предупреждению и выявлению  коррупционных  фактов  проводится органами прокуратуры в нашем районе, с нами поделился   прокурор Нехаевского района, советник юстиции Руслан Альбертович Мусин.

Одним из основных направлений  национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной  в 2010 году Указом Президента Российской Федерации, определено повышение эффективности деятельности государственных органов  в этом важном направлении.

Немаловажная роль в борьбе с этим  злом отводится органам прокуратуры.

- К сожалению, в настоящее время коррупция проявляется во многих сферах жизнедеятельности современного общества, и задача органов прокуратуры -бороться с этим неприглядным  и опасным для общества в целом явлением.

Действующим законодательством на органы прокуратуры возложены задачи по профилактике коррупции, борьбы с ней и минимизации (ликвидации) последствий коррупционных правонарушений.

Хочется напомнить, что  меры по предупреждению коррупции обязаны принимать и соблюдать все без исключения организации.

Однако нередко на деле получается, что в организациях  и учреждениях  далеко не всегда на достаточном уровне  организована работа по  разработке профилактических мер по борьбе с коррупцией.

Так, в текущем году в ходе прокурорских проверок в различных организациях (учреждениях) района, выявлялись нарушения в части, непринятия достаточных мер направленных на упреждение коррупционных правонарушений. Прокуратурой Нехаевского района указанная работа в этих организациях была скорректирована.

В прокуратуре района на постоянной основе осуществляет работу межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции, в состав которой входит юридический отдел администрации Нехаевского муниципального района. В текущем году совместными усилиями удалось  минимизировать нарушения законодательства о муниципальной службе, и не допустить нарушения по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

         В тоже время, несмотря на довольно длительный период осуществления контроля со стороны государства за доходами и расходами должностных лиц, все еще имеют место случаи нарушения исполнения законодательства о противодействии коррупции в части достоверности и полноты сведений, о доходах и расходах, нарушения при заполнении и порядка их предоставления  и др..

Кроме того, выявлялись факты не опубликования на официальных сайтах ОМСУ в сети Интернет сведений о доходах, о численности муниципальных служащих. По каждому выявленному факту нарушения законодательства прокуратурой района ставился вопрос о незамедлительном устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. 

Прокуратурой района также выявлялись нарушения о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, нарушения об использовании муниципального имущества, о воинской обязанности и др. Активно прокуратурой района использовались полномочия  при проведении  антикоррупционной экспертизы нормативно правовых актов.

Необходимо также отметить, что положительной тенденции в текущем году удалось добиться правоохранительным органам по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. Работа в данном направлении будет продолжена.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить руководителям учреждений и организаций района, что ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения закреплена в статье 14 Федерального закона  № 273-ФЗ. При этом следует знать, что применение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение  виновное физическое лицо и, наоборот, наказание физического лица не является поводом для освобождения от ответственности за данное коррупционное нарушение лица юридического.

Записала Н. Толстопятова.